Can Axartell Terrum

24,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 112865
Julia's Weinbeschreibung
Leicht angekühlt, 12,5% Alkohol und frische Kirsche in der Nase, das ist schonmal ein guter Start für mich.
Auf der Zunge habe ich zudem dunkle Beere, aber insgesamt eine eher zurückhaltenede Frucht, mehr gerösteten Kaffee und Kakao,
mit einer Würze, die ins leicht Scharfe geht. Die Säure gibt dem ganzen eine gute Struktur und ein lebendiges Finish.
Direkt sind wir beim Essensbegleiter zum sommerlichen Grillen.
Insgesamt ein toller erster Eindruck, doch Ildiko und ich sind uns einig: Dem Wein geben wir noch etwas Zeit sich zu öffnen.
Ich stelle mir einen kleinen Schluck im Glas zur Seite und unsere Verkostung geht weiter.
Als ich zu meinem Glas zurückkomme bin ich mehr als positiv überrascht. Die Gewürznoten habe ich jetzt auch schon in der Nase.
Die Säure hat sich etwas gelegt und wirkt sanfter. Am Gaumen habe ich weniger röstige Aromen,
dafür aber einen herben, schmelzigen Toch von Zartbitterschoko und immer noch die feine Würze.
Der Wein hat sich geöffnet und mehr Eleganz bewiesen, als der erste rustikale Eindruck vermuten ließ.
Und zum Thema Essensbegleiter habe ich eine Woche später noch die Probe auf's Exempel gemacht.
Zum Grillen funktioniert der Terrum sicherlich super, aber ich kann ihn auch nur wärmstens zu Pink Pasta empfehlen.
Erdige Noten aus Roter Beete, salziger Ton vom Feta und die Frische der Zitrone, dieser Wein kann problemlos mithalten!

Viel Spaß beim Ausprobieren, Eure Julia
Öko Kontroll-Nr.: ES-ECO-013-IB
Weinart: Rotwein
Farbe: rot
Cuvée: Callet
Herkunftsland: Spanien
Region: Mallorca
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Geschmack: trocken
Anbaumethode: Organisch-biologischer Weinbau
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Anschrift:
Finca Can Axartell S.L.
Camí Vell de Pollença
07460 Pollença, Mallorca
SPANIEN

CAN AXARTELL


Ein Weingut bei dem man direkt erkennt, dass doch auch viel Geld dahintersteckt. ABER mir (Erika) ist es lieber jemand der das Geld hat baut ein innovatives, konsequent ökologisch ausgerichtetes und qualitativ hochwertiges Weingut auf (bei dem die Weine dennoch bezahlbar sind und bleiben) als dass „man“ sich eine große Yacht zulegt. Die Rede von denen die hier Geld haben ist Hans-Peter Schwarzkopf und seine Familie (ja die mit dem Shampoo).
Also: Als die Finca Can Axartell in den 1990er-Jahren erworben wurde, stand keine einzige Rebe auf den 200 Hektar Land. Sie wurden genutzt von einer Schafherde, die rund um die 40 Hektar Olivenbäume graste, die Can Axartells flächenmäßig größter Besitz sind. Man kann das Alter der Olivenbäume nur schätzen, aber bei vielen gehen die Experten von mindestens 500 bis zu etwa 1.000 Jahren aus. Can Axartell produziere auch schon vor 800 Jahren nahe der Stadt Pollença Wein. Das lässt sich urkundlich nachweisen. Allerdings gab es zu der Zeit der Übernahme keine Rebstöcke mehr. Dass das Land der Finca geradezu perfekt geeignet sein müsste für die Erzeugung von Wein. Der Kalksteinboden verfügt über einen hohen Anteil von Calcium. Das Land der Finca liegt eingebettet in einem Tal am südlichen Rand des Gebirgszuges der Tramuntana, im Nordosten Mallorcas unweit der Stadt und des Hafens von Pollença. Kühlende Wind-Brisen aus der Bucht sind für die Rebstöckchen perfekt.

Weil man komplett neu Bauen musste legte man die komplette Baustruktur der Kelterei so an, dass keinerlei Pumpen mehr benötigt werden.

DIE MÈTODE GRAVETAT


DER SCHONENDE UMGANG MIT DEM WEIN
Dieser Begriff steht für die Nutzung der Schwerkraft als Mittel zur schonenden Weinbereitung; denn auf dem Weg von der Traubenannahme im Weingut bis zur Füllung des Weines entstehen Wege, die bei der üblichen Weinbereitung durch Pumpen überwunden werden. Im Weingut Can Axartell wurde dies anders gelöst. Der Prozess der Weinwerdung geschieht über mehrere Etagen hinweg, immer mit Hilfe der Schwerkraft, sodass der Einsatz von Pumpen völlig vermieden wird und Aromen bewahrt werden, die bei der durch Pumpen entstehenden Reibung schnell verloren gehen.
Als 1999 der erste Weinberg angelegt wurde, hatte man bereits die Biozertifizierung beantragt. Der Boden hatte noch nie eine chemische Behandlung erfahren, und so sollte es auch bleiben.
eit der Pflanzung des ersten Weinbergs wurden nach und nach 34 Hektar Weinfelder rund um die Finca und 22 weitere Hektar im Landesinneren unweit der Stadt Villafranca de Bonany angelegt. In den Weinbergen stehen sowohl heimische wie auch zugereiste Rebsorten.
Die Lage und die Konzeption der Bodega schafft eine gleichbleibend kühle Temperatur von 16 bis 18 °C im Inneren des Gebäudes, was sich positiv auf die Herstellung und auch auf die Lagerung der Weine auswirkt. Auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erfreuen sich an diesem Klima, wenn die Sommerhitze Mallorcas außerhalb des Gebäudes auf 30 bis 40 °C ansteigt. Die Nutzung dieser natürlichen, energiesparenden Kühlung entspricht zur Gänze dem gesundheitlichen, ökologischen und nachhaltigen Konzept des Weinguts. Die Integration der Bodega in die Brache des Steinbruchs führte somit zu einem vollen Erfolg. Ohne dieses Konzept wäre die Errichtung eines so großen Gebäudes in die geschützte Landschaft wohl auch kaum genehmigt worden.
Der Leitspruch des Weinguts fasst die Idee von Can Axartell in einem Satz zusammen: »Der beste Wein wird mit Respekt gemacht.« Gemeint ist der Respekt vor der Natur, der Respekt vor der Kulturlandschaft, der Respekt vor der Tradition und der Respekt vor der nächsten Generation, der sich in jedem Detail widerspiegelt.

Text dankend in Auszügen und verändert von https://canaxartell.com/de

Unsere Abbildungen sind Beispielbilder und entsprechend nicht notwendigerweise in jedem Detail dem Artikel.

Hast Du Fragen zu diesem Artikel, kontaktiere uns gern auch in unseren Filialen.

Unsere Filialen

Kopenhagener Straße 72
10437 Berlin-Prenzlauer Berg

Grünberger Straße 18
10243 Berlin-Friedrichshain

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