Can Axartell Tinto
12,95 €*
Inhalt:
0.75 Liter
(17,27 €* / 1 Liter)
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Produktnummer:
112864
Die lokale Rebsorte Callet verleiht ihm Frische und Noten von mallorquinischer Garrigue, die zusammen mit dem Manto Negro dem Wein einen mittleren Körper, weiche Tannine und einen angenehmen, langen Abgang verleihen. Modern, jugendlich und ausgewogenen.
Weinart: | Rotwein |
---|---|
Cuvée: | Callet, Manto Negro, Merlot, Syrah, Gorgollassa |
Jahrgang: | 2022 |
Herkunftsland: | Spanien |
Region: | Mallorca |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Anbaumethode: | Organisch-biologischer Weinbau |
Geschmack: | trocken |
Farbe: | rot |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Anschrift:
Finca Can Axartell S.L.
Camí Vell de Pollença
07460 Pollença, Mallorca
SPANIEN
BIO-Zertifizierung
DE-ÖKO-009
Deutsche Landwirtschaft
Ein Weingut bei dem man direkt erkennt, dass doch auch viel Geld dahintersteckt. ABER mir (Erika) ist es lieber jemand der das Geld hat baut ein innovatives, konsequent ökologisch ausgerichtetes und qualitativ hochwertiges Weingut auf (bei dem die Weine dennoch bezahlbar sind und bleiben) als dass „man“ sich eine große Yacht zulegt. Die Rede von denen die hier Geld haben ist Hans-Peter Schwarzkopf und seine Familie (ja die mit dem Shampoo).
Also: Als die Finca Can Axartell in den 1990er-Jahren erworben wurde, stand keine einzige Rebe auf den 200 Hektar Land. Sie wurden genutzt von einer Schafherde, die rund um die 40 Hektar Olivenbäume graste, die Can Axartells flächenmäßig größter Besitz sind. Man kann das Alter der Olivenbäume nur schätzen, aber bei vielen gehen die Experten von mindestens 500 bis zu etwa 1.000 Jahren aus. Can Axartell produziere auch schon vor 800 Jahren nahe der Stadt Pollença Wein. Das lässt sich urkundlich nachweisen. Allerdings gab es zu der Zeit der Übernahme keine Rebstöcke mehr. Dass das Land der Finca geradezu perfekt geeignet sein müsste für die Erzeugung von Wein. Der Kalksteinboden verfügt über einen hohen Anteil von Calcium. Das Land der Finca liegt eingebettet in einem Tal am südlichen Rand des Gebirgszuges der Tramuntana, im Nordosten Mallorcas unweit der Stadt und des Hafens von Pollença. Kühlende Wind-Brisen aus der Bucht sind für die Rebstöckchen perfekt.
Weil man komplett neu Bauen musste legte man die komplette Baustruktur der Kelterei so an, dass keinerlei Pumpen mehr benötigt werden.
DER SCHONENDE UMGANG MIT DEM WEIN
Dieser Begriff steht für die Nutzung der Schwerkraft als Mittel zur schonenden Weinbereitung; denn auf dem Weg von der Traubenannahme im Weingut bis zur Füllung des Weines entstehen Wege, die bei der üblichen Weinbereitung durch Pumpen überwunden werden. Im Weingut Can Axartell wurde dies anders gelöst. Der Prozess der Weinwerdung geschieht über mehrere Etagen hinweg, immer mit Hilfe der Schwerkraft, sodass der Einsatz von Pumpen völlig vermieden wird und Aromen bewahrt werden, die bei der durch Pumpen entstehenden Reibung schnell verloren gehen.
Als 1999 der erste Weinberg angelegt wurde, hatte man bereits die Biozertifizierung beantragt. Der Boden hatte noch nie eine chemische Behandlung erfahren, und so sollte es auch bleiben.
eit der Pflanzung des ersten Weinbergs wurden nach und nach 34 Hektar Weinfelder rund um die Finca und 22 weitere Hektar im Landesinneren unweit der Stadt Villafranca de Bonany angelegt. In den Weinbergen stehen sowohl heimische wie auch zugereiste Rebsorten.
Die Lage und die Konzeption der Bodega schafft eine gleichbleibend kühle Temperatur von 16 bis 18 °C im Inneren des Gebäudes, was sich positiv auf die Herstellung und auch auf die Lagerung der Weine auswirkt. Auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erfreuen sich an diesem Klima, wenn die Sommerhitze Mallorcas außerhalb des Gebäudes auf 30 bis 40 °C ansteigt. Die Nutzung dieser natürlichen, energiesparenden Kühlung entspricht zur Gänze dem gesundheitlichen, ökologischen und nachhaltigen Konzept des Weinguts. Die Integration der Bodega in die Brache des Steinbruchs führte somit zu einem vollen Erfolg. Ohne dieses Konzept wäre die Errichtung eines so großen Gebäudes in die geschützte Landschaft wohl auch kaum genehmigt worden.
Der Leitspruch des Weinguts fasst die Idee von Can Axartell in einem Satz zusammen: »Der beste Wein wird mit Respekt gemacht.« Gemeint ist der Respekt vor der Natur, der Respekt vor der Kulturlandschaft, der Respekt vor der Tradition und der Respekt vor der nächsten Generation, der sich in jedem Detail widerspiegelt.
Text dankend in Auszügen und verändert von https://canaxartell.com/de
Finca Can Axartell S.L.
Camí Vell de Pollença
07460 Pollença, Mallorca
SPANIEN
BIO-Zertifizierung
DE-ÖKO-009
Deutsche Landwirtschaft
CAN AXARTELL
Ein Weingut bei dem man direkt erkennt, dass doch auch viel Geld dahintersteckt. ABER mir (Erika) ist es lieber jemand der das Geld hat baut ein innovatives, konsequent ökologisch ausgerichtetes und qualitativ hochwertiges Weingut auf (bei dem die Weine dennoch bezahlbar sind und bleiben) als dass „man“ sich eine große Yacht zulegt. Die Rede von denen die hier Geld haben ist Hans-Peter Schwarzkopf und seine Familie (ja die mit dem Shampoo).
Also: Als die Finca Can Axartell in den 1990er-Jahren erworben wurde, stand keine einzige Rebe auf den 200 Hektar Land. Sie wurden genutzt von einer Schafherde, die rund um die 40 Hektar Olivenbäume graste, die Can Axartells flächenmäßig größter Besitz sind. Man kann das Alter der Olivenbäume nur schätzen, aber bei vielen gehen die Experten von mindestens 500 bis zu etwa 1.000 Jahren aus. Can Axartell produziere auch schon vor 800 Jahren nahe der Stadt Pollença Wein. Das lässt sich urkundlich nachweisen. Allerdings gab es zu der Zeit der Übernahme keine Rebstöcke mehr. Dass das Land der Finca geradezu perfekt geeignet sein müsste für die Erzeugung von Wein. Der Kalksteinboden verfügt über einen hohen Anteil von Calcium. Das Land der Finca liegt eingebettet in einem Tal am südlichen Rand des Gebirgszuges der Tramuntana, im Nordosten Mallorcas unweit der Stadt und des Hafens von Pollença. Kühlende Wind-Brisen aus der Bucht sind für die Rebstöckchen perfekt.
Weil man komplett neu Bauen musste legte man die komplette Baustruktur der Kelterei so an, dass keinerlei Pumpen mehr benötigt werden.
DIE MÈTODE GRAVETAT
DER SCHONENDE UMGANG MIT DEM WEIN
Dieser Begriff steht für die Nutzung der Schwerkraft als Mittel zur schonenden Weinbereitung; denn auf dem Weg von der Traubenannahme im Weingut bis zur Füllung des Weines entstehen Wege, die bei der üblichen Weinbereitung durch Pumpen überwunden werden. Im Weingut Can Axartell wurde dies anders gelöst. Der Prozess der Weinwerdung geschieht über mehrere Etagen hinweg, immer mit Hilfe der Schwerkraft, sodass der Einsatz von Pumpen völlig vermieden wird und Aromen bewahrt werden, die bei der durch Pumpen entstehenden Reibung schnell verloren gehen.
Als 1999 der erste Weinberg angelegt wurde, hatte man bereits die Biozertifizierung beantragt. Der Boden hatte noch nie eine chemische Behandlung erfahren, und so sollte es auch bleiben.
eit der Pflanzung des ersten Weinbergs wurden nach und nach 34 Hektar Weinfelder rund um die Finca und 22 weitere Hektar im Landesinneren unweit der Stadt Villafranca de Bonany angelegt. In den Weinbergen stehen sowohl heimische wie auch zugereiste Rebsorten.
Die Lage und die Konzeption der Bodega schafft eine gleichbleibend kühle Temperatur von 16 bis 18 °C im Inneren des Gebäudes, was sich positiv auf die Herstellung und auch auf die Lagerung der Weine auswirkt. Auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erfreuen sich an diesem Klima, wenn die Sommerhitze Mallorcas außerhalb des Gebäudes auf 30 bis 40 °C ansteigt. Die Nutzung dieser natürlichen, energiesparenden Kühlung entspricht zur Gänze dem gesundheitlichen, ökologischen und nachhaltigen Konzept des Weinguts. Die Integration der Bodega in die Brache des Steinbruchs führte somit zu einem vollen Erfolg. Ohne dieses Konzept wäre die Errichtung eines so großen Gebäudes in die geschützte Landschaft wohl auch kaum genehmigt worden.
Der Leitspruch des Weinguts fasst die Idee von Can Axartell in einem Satz zusammen: »Der beste Wein wird mit Respekt gemacht.« Gemeint ist der Respekt vor der Natur, der Respekt vor der Kulturlandschaft, der Respekt vor der Tradition und der Respekt vor der nächsten Generation, der sich in jedem Detail widerspiegelt.
Text dankend in Auszügen und verändert von https://canaxartell.com/de