Giribaldi Barbera d'Alba Superiore "Caj"

14,95 €*

Inhalt: 0.75 Liter (19,93 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 110055
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Machen wir doch zunächst ein bisschen Etikettenkunde, denn allein der Name verrät uns schon sehr viel über diesen Wein. Barbera d'Alba sagt uns nicht nur welche Rebsorte es ist, sondern ist auch eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Neben der Gemeinde Alba gehören z.B. auch Barolo und Barbaresco zu dem Gebiet, das etwa 1300 Hektar Rebfläche umfasst. Damit der Wein die DOC Bezeichnung tragen darf muss er zu mindestens 85% aus Barbera und maximal 15 % aus Nebbiolo bestehen. Sobald Superiore folgt muss der Wein zudem mindestens 12 Monate gereift sein, davon zumindest 4 im Holz. Jetzt zu unserem Wein: Dieser Barbera ist zu 100% aus Barbera und reift 8 Monate in teils neuen Eichenfässen. Er hat die typischen Noten von roter Kirsche und eine wunderbar balancierte Säure, ohne zu fruchtig zu wirken. Dazu eine kräuterige Würznote und etwas Tabak. Ein sehr schöner, recht breit aufgestellter Essensbegleiter und auch ein toller Übergang ins nicht mehr ganz so eisige Wetter.
Viel Spaß beim Probieren!

Eure Julia
Anbaumethode: Organisch-biologischer Weinbau
Weinart: Rotwein
Cuvée: Barbera
Jahrgang: 2022
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Ort: Alba
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Qualitätsstufe: DOC Barbera d'Alba Superiore
Geschmack: trocken
Farbe: rot
Allergene: Enthält Sulfite
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Anschrift:
Azienda Giribaldi
Loc. della Fontana
12050 Rodello d’Alba (CN)
ITALIEN

BIO-Zertifizierung
IT-BIO-008
Agricultura Italia


Drei Generationen, eine ungebrochene Leidenschaft
Der Bauernhof Mario Giribaldi wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts gegründet und wird mittlerweile in der dritten Generation geführt. Das Leben der Landwirte war von harter Arbeit und bescheidenen Mitteln geprägt, doch die tiefe Verbundenheit mit dem Land gab ihnen Stolz auf ihre Leistungen. In dieser Tradition handeln auch die Giribaldis heute – aus Liebe zu etwas Echtem und Lebendigem, zu ihren Weinstöcken und dem Wein, den sie hervorbringen. Heute versorgt das Familienweingut eine große Familie von 10 Personen.
Oft wird die Frage gestellt, wie stark die Qualität des Weines von der Arbeit im Weinberg und wie sehr von der Arbeit im Keller abhängt. Es ist nicht leicht, die Bedeutung beider Bereiche genau zu bestimmen. Doch eines ist klar: Alles beginnt im Weinberg – bei der Wahl des besten Standorts, der passenden Rebsorte für Boden und Mikroklima und der sorgfältigen Pflege. Viele Faktoren unterscheiden einen Weinberg vom anderen. Es ist entscheidend, das eigene Land genau zu kennen, um es optimal nach seinen spezifischen Bedürfnissen zu behandeln. Jeder Weinberg hat seine eigenen Gegebenheiten – sei es das Timing, die Neigungen, die Bodenbeschaffenheit oder die Durchlässigkeit.
In einer Zeit, in der „Bio“ immer mehr im Trend liegt, könnte man denken, dass dies eine strategische Entscheidung ist, um den Markt zu bedienen. Doch bei den Giribaldis war dies schon immer ein fester Bestandteil ihrer Philosophie. Bereits 2001 begannen sie, ihre Reben nach biologischen Methoden zu kultivieren, und erhielten 2004 ihre erste Zertifizierung. So gehören sie zu den Pionieren der italienischen Bio-Weinproduktion.

Unsere Abbildungen sind Beispielbilder und entsprechend nicht notwendigerweise in jedem Detail dem Artikel.